Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики

ЦНИИ РТК
Ссылка на сайт 01.04.2020

Государственный научный центр РФ «Центральный научно-исследовательский и опытно-конструкторский институт робототехники и технической кибернетики» (ЦНИИ РТК) — один из крупнейших исследовательских центров России по созданию средств робототехники. Кроме того, институт занимается исследованиями и разработкой военной и специальной техники наземного, морского и космического базирования, средств технической кибернетики и различных приборов.

Примерно так написано на сайте ЦНИИ РТК. А ещё про развитую научно-исследовательскую базу, уникальные испытательные стенды, современное опытное производство, богатый опыт по созданию высокотехнологичных средств робототехники... Ну и так далее. Что ж, у этой медали, которую на себя примеряет институт, как обычно, две стороны.

ЦНИИ РТК — действительно, крупнейший (или один из крупнейших) центров робототехники в России. К сожалению, это, скорее, говорит о невысоком сегодняшнем уровне робототехники в нашей стране. Смотря с чем сравнивать, конечно, но мы же традиционно сравниваем с лучшими мировыми достижениями. Хотелось бы, чтобы этот уровень был выше, но имеем то, что имеем. ЦНИИ РТК просто тоже, как и другие, не смог преодолеть эти проблемы и подняться выше. Хоть он и крупнейший центр робототехники. Ведь робототехника — это комплексная наука и практика, а нерешённые проблемы в одной из составляющих тянут вниз всё остальное. А ещё современная профессиональная робототехника — это затея для обеспеченных организаций.

Из того, что есть в активе у института:

    Е.И. Юревич — начальник ОКБ ТК
    (позднее — ЦНИИ РТК)
  • система «Кактус» управления двигателями мягкой посадки космических спускаемых аппаратов на основе гамма-лучевого высотомера. Это, действительно, уникальная разработка, работа над которой была начата в 1965 г., неоднократно модернизировавшаяся, перерабатывавшаяся для разных носителей и до сегодняшнего дня не имеющая аналогов в мире. С «Кактуса» и началась история ЦНИИ РТК (тогда — ОКБ ТК под руководством Е.И. Юревича, созданного на базе специальной лаборатории технической кибернетики кафедры «Автоматика и телемеханика» ЛПИ). Вплоть до настоящего момента система успешно применяется для обеспечения мягкой посадки спускаемых аппаратов всех отечественных космических кораблей;
  • манипуляционные системы: устанавливаемые на наземные мобильные роботы; для работ на предприятиях атомной отрасли; экспериментальные космического назначения[1];
  • мобильные наземные роботы малого и среднего классов;
  • приборы радиационного контроля — в носимом и бортовом исполнении (в том числе, и для установки на роботах радиационной разведки);
  • программно-аппаратные комплексы управления роботами (наземными, а ещё подводными — сами подводные роботы институт не разрабатывает) и их группировками;
  • системы технического зрения, в том числе: для роботов; системы видеонаблюдения с возможностью выделения, распознавания и сопровождения заданных объектов;
  • медицинские аппаратно-программные комплексы;
  • лазерные системы для измерения координат объектов;
  • различные прочие технические системы военного, специального, космического назначения.
Работа системы «Кактус» управления двигателями мягкой посадки

Как видим, диапазон широк, и, собственно, робототехника в нём занимает далеко не всё (и не первое исторически) место. Почему он так широк, скажем ниже.

Термовакуумная камера

У института неплохая испытательная база, включающая, в том числе, оборудование, которое немного у кого есть, такое как, например, термовакуумная камера для имитации условий глубокого космоса. Имеются оборудование и стенды для проведения механических (удары, вибрация) и климатических (повышенные и пониженные температуры, влажность, давление) испытаний. Оборудование аттестовано, проводится всё необходимое обслуживание, что позволяет институту выступать в роли испытательного центра по соответствующим заказам.

Также создан полигон для испытаний мобильных роботов.

Обрабатывающий центр Mori Seiki

Что касается производства, то надо понимать, что оно опытное. Не все станки там новые, хотя есть и несколько современных обрабатывающих центров с ЧПУ. Большу́ю часть производственных цехов занимают уже неновые металообрабатывающие станки. В общем, бывает и получше, и побольше, и посовременнее, но для нужд института имеющегося вполне достаточно. Никто ведь не отменял и межзаводскую кооперацию, поэтому необязательно всё иметь у себя. Просто следует помнить, что производство ЦНИИ РТК — это не серийный завод. Совсем не завод.

Ну, а что у ЦНИИ РТК с обеспеченностью? С одной стороны, ресурсы у института есть. С другой, их не хватает на все заявленные направления, и вопрос об эффективности расходования постоянно актуален. В условиях фактического отсутствия в России государственной политики в области робототехники у Государственного научного центра РФ отсутствует возможность полностью полагаться на государственные заказы. Их приходится искать у коммерческих организаций. А есть ли достаточный спрос на робототехнику со стороны бизнеса? Проще говоря: кому в России нужны роботы? Если судить по статистическим отчётам о количестве внедрённых на производстве в России промышленных роботов (см., например, здесь и здесь), то идея о роботизации производства выглядит не слишком популярной для отечественного бизнеса.

Решением проблемы могло бы быть занятие на рынке определённой ниши, чтобы сосредоточиться, преимущественно, на выбранном (-ых) направлении (-ях), а остальные «окучивать» по мере возможности. ЦНИИ РТК такую нишу в робототехнике занять не смог. Например, центр военной робототехники (ГНИИЦ РТ МО РФ), выполняющий разработки для нужд Министерства обороны, был создан в 2012 – 2014 гг. без участия ЦНИИ РТК. В сфере атомной энергетики возникающие потребности, в основном, закрываются предприятиями, входящими в структуру корпорации «Росатом»: в частности, по робототехническим проектам работает компания «Диаконт». Космической робототехники как класса в России нет вовсе. И так далее.

Остаётся только Минобрнауки, в структуру которого ЦНИИ РТК и входит. Это, действительно, реальный источник различных субсидий, однако не имеющий непосредственной практической заинтересованности в робототехнике при отсутствии в стране приоритетов в данной области.

Приборы радиационного контроля —
телегаммавизор (2010 г.)

В остальном же в поисках ресурсов ЦНИИ РТК приходиться работать по принципу «всего понемногу» из разных областей, где удаётся добыть заказы. Это приводит к постоянным метаниям в диапазоне от наземных мобильных роботов к космической робототехнике, а потом до глубин мирового океана с подводными роботами. И если, например, направление разработки приборов радиационного контроля возникло как логичное продолжение работ с «Кактусом», функционирующим на источниках ионизирующего излучения, то появление в ЦНИИ РТК всяких медицинских комплексов, которые раньше вообще не входили в сферу деятельности института, вызвано как раз этими метаниями. Прогрессу это не способствует, потому что ресурсов на глубокую проработку одновременно всех направлений не хватает... Замкнутый круг.

Промышленный робот МП-9С (1982 г.)

Предположим, в поисках собственной ниши и фирменного продукта можно было бы всё же попробовать вклиниться на рынок промышленной робототехники. Это сложно. Но, как показывает чужой опыт, можно. Но для этого нужен готовый продукт: линейка роботов, сервисная служба, продвижение. Если на заре робототехники у ЦНИИ РТК были промышленные роботы собственной разработки (пневматические манипуляторы серии МП: МП-1, МП-8, МП-9С, МП-11, МП-15Т, — а также другие), то в новое время их не стало, нет и теперь. Так почему бы на волне импортозамещения, воспользовавшись субсидиями Минобрнауки, не создать единственный, по большому счёту, российский промышленный робот? Это был бы реальный продукт, который затем, при определённых усилиях по продвижению на отечественные предприятия, воспользовавшись и имеющимся административным ресурсом, можно было бы развивать. Так делали в своё время и широко известные ныне иностранные производители промышленных роботов. Однако нынешнее руководство ЦНИИ РТК постоянно и без колебаний проводило линию: в промышленную робототехнику не пойдём. В итоге, небольшая компания «Эйдос-Робототехника» в 2018 г. оказалась способна создать собственный промышленный робот, а крупнейший центр по робототехнике в России за все годы так и не смог.

Первый макет моментного синхронного
электродвигателя (2015 г.) —
тогда ещё разработка ЦНИИ РТК

Ещё один пример. Не имела поддержки у руководства ЦНИИ РТК и идея создания собственных электродвигателей для роботов. Приходилось пользоваться либо импортными, либо теми отечественными, которые имелись — устаревшими, изготавливаемыми по устаревшим технологиям. Закончилось всё тем, что заинтересованные специалисты ЦНИИ РТК создали-таки линейку электродвигателей для роботов. Только ЦНИИ РТК уже не имеет к этому отношения. Теперь они называются KUBO Technologies, и этот бизнес тоже работает без ЦНИИ РТК.

Таким образом, главной проблемой ЦНИИ РТК является неспособность занять конкретную важную для страны нишу в экономике, которая позволила бы институту устойчиво развиваться. На эту проблему, выражающуюся, в конечном итоге, в финансовом дефиците, наслаиваются уже все прочие.

Робот для неразрушающего контроля сварных соединений патрубков реакторов на атомных станциях (2014 г.)

Например, негибкость (это если сказать мягко) производства, с самого начала работавшего по требованиям, предъявляемым к предприятиям оборонного комплекса. Это означает жёсткую регламентацию технологических процессов изготовления. С кучей норм и правил, прописанных во внутренних стандартах предприятия, которые в полной мере знают разве что самые старые старожилы ЦНИИ РТК. С годовым планом производства. С персональной ответственностью за точное соблюдение технологических процессов и страхом исполнителей нарушить какую-нибудь из многочисленных норм. Для выпуска оборонной продукции под контролем военной приёмки это хорошо, по-другому и нельзя. А с точки зрения разработчиков роботов это — невозможно работать. И совместить эти две потребности института руководство так и не сумело. Только усугубило проблему вдруг начавшимися угрозами. Потому что высококвалифицированные специалисты могут терпеть угрозы и неуважение только если их удерживает что-то ещё. А что их должно удерживать в современном ЦНИИ РТК?

Ещё одна проблема — это постепенно сложившийся приоритет обеспечивающих (в частности, планово-экономической) служб перед профильными подразделениями, выражающийся в ужасающей бюрократизации всей деятельности института. К примеру, чтобы закупить сотню резисторов разных номиналов или комплект винтов для изготовления опытного образца одного робота, разработчику приходится пройти десять кругов ада, доказывая, что это вообще нужно, что нужно именно сейчас, что в конце прошлого года было невозможно спрогнозировать необходимость этой закупки и включить её в план закупок на текущий год, что её нельзя запускать через конкурсные процедуры со сроком исполнения через полгода, что ему не подойдут имеющиеся 2 чип-резистора на 100 Ом вместо требующихся 10 чип-резисторов на 20 Ом и т.д. и т.п. Конечно, статус государственной организации обязывает выполнять множество правил, принятых на уровне государства. Но всё это, опять же, означает, что руководство не смогло найти компромиссное решение для работы основных (профильных) подразделений, попросту сбросив на них проблемы обеспечивающих.

Ну, и, как следует из сказанного, ещё одной большой проблемой современного ЦНИИ РТК стала сформированная руководством атмосфера раздрая внутри организации. Именно в современном ЦНИИ РТК. Раньше было по-другому. А для того, чтобы создавать, нужна творческая атмосфера, взаимопомощь, общая нацеленность на решение задач, поставленных перед всей организацией. Не перед планово-экономическими службами. Не перед производством. А перед организацией, которую для заказчиков представляют профильные подразделения.

Манипулятор «Аист» (1985 г.)
для орбитального корабля «Буран»
с механизмами разгрузки в башне ЦНИИ РТК

Впрочем, если вы начинающий робототехник (конструктор, или электронщик, или программист) и хотите набраться опыта в разработке роботов, то вас многие из этих проблем могут не коснуться напрямую, и тогда почему бы вам не пойти работать в ЦНИИ РТК? Приобрести опыт там можно. Интересные проекты бывают, номенклатура разрабатываемых изделий широкая — многие найдут что-то своё. И там много хороших, грамотных специалистов, потому что... а куда ещё, как кажется, идти работать инженеру-робототехнику в Петербурге? Другое дело, что, набрав побольше опыта, эти специалисты куда-то расходятся из современного ЦНИИ РТК, а остаются, условно говоря, пенсионеры и студенты, но... Возможно, руководство института так и задумывало? Это раньше в ЦНИИ РТК ценили взращённых в организации специалистов, творивших там десятилетиями. Теперь другие времена.

Напоследок скажем о хорошем — о детях. С 2013 г. ЦНИИ РТК проводит робототехнический конкурс для детей «Кубок РТК». Вначале конкурс был небольшой, но постепенно развивался. Количество команд продолжает расти, география конкурса продолжает расширяться: иногда приезжают даже иностранные команды. Конкурсы теперь проводятся раз по 20 в год в разных городах России. В выполнении собственных работ, конечно, институту это не помогает (скорее, наоборот). Но в качестве саморекламы неплохо. И детям нравится.

В качестве дополнительной информации об институте. На базе ЦНИИ РТК действует кафедра «Мехатроника и роботостроение» Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого. Кроме того, ЦНИИ РТК ежегодно проводит конференцию «Экстремальная робототехника», а с 2013 г. начал выпускать научно-технический журнал «Робототехника и техническая кибернетика».


  1. Кстати, и вот эта легендарная башня ЦНИИ РТК была построена для создания пространственного динамического стенда имитации невесомости с целью экспериментальной отработки одного из них — манипулятора «Аист», разработанного для орбитального корабля «Буран». Манипулятор в башне подвешивался на тросах системы разгрузки, обеспечивающей компенсацию силы тяжести, в том числе, при его движении. Теперь же в этой башне что только не находится!
Переходов: 57 | Просмотров: 229 | Добавил: agradov (01.04.2020) | Рейтинг: 3.3/3
Всего комментариев: 0
close