Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого

Кафедра «Мехатроника и роботостроение» при ЦНИИ РТК
Ссылка на сайт 22.04.2020

Кафедра «Мехатроника и роботостроение» при ЦНИИ РТК

Заведующий кафедрой: д.т.н. Александр Витальевич Лопота.

На кафедре реализуется подготовка специалистов в области робототехники:

  • бакалавриат: направление 15.03.06 — Мехатроника и робототехника (профиль подготовки 15.03.06_04 — Автономные роботы),
  • магистратура: программа 15.04.06_04 — Робототехника,
  • аспирантура: направление подготовки 15.06.01_03 — Роботы, мехатроника и роботехнические системы.

Кафедра «Мехатроника и роботостроение» при ЦНИИ РТК формально включена в общую структуру Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого и входит в Высшую школу автоматизации и робототехники Института машиностроения, материалов и транспорта. По факту же это обособленная кафедра, проводящая обучение по своим специальностям на территории ЦНИИ РТК.

Кафедра располагает лабораториями, оснащёнными современной техникой и позволяющими студентам изучить устройство, принцип действия и управления манипуляционными роботами, мобильными роботизированными платформами, получить навыки в разработке алгоритмов и управляющих программ для них, а также навыки работы с двигателями фирмы Maxon.

Лаборатории являются сильной стороной кафедры. Поддержка предприятия, на базе которого организована кафедра, позволяет отчасти компенсировать общую проблему, характерную для российских вузов, связанную с недостатком финансирования.


Как могли бы выглядеть лаборатории кафедры «Мехатроника и роботостроение»: 3D-модели

В лабораториях имеются:

  • учебный комплект KUKA Education Bundle на базе промышленного робота KR 6 R900 AGILUS, включающий специализированное программное обеспечение KUKA SIM Pro для проектирования 3D-макетов робототехнических систем;
  • мобильная робототехническая платформа youBot от KUKA;
  • сборки приводов Maxon: электродвигатели серий DC/EC, редукторы и датчики абсолютного и относительного положения, — а также управляющие контроллеры, программное обеспечение, технологическая оснастка и вспомогательное оборудование;
  • информационно-измерительные системы;
  • различные стенды: для определения технических характеристик электродвигателей в статике и в динамике, для исследования регуляторов и переходных процессов, для исследования двухстепенного манипулятора с поступательными шарнирами и трёхстепенного манипулятора с вращательными шарнирами и пр.;
  • и другое оборудование.

К положительным сторонам кафедры, расположенной на территории ЦНИИ РТК, относятся возможность проведения производственных практик непосредственно в ЦНИИ РТК и возможность привлечения студентов к выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ в штатных подразделениях института.

Также немаловажен и вопрос дальнейшего трудоустройства выпускников, который на базе материнского предприятия всегда может решаться гораздо проще. При определённых усилиях со стороны выпускников.

Привлечение сотрудников подразделений ЦНИИ РТК к учебному процессу, с одной стороны, может быть плюсом, с учётом наличия у них непрерывной практики работы по основной специальности. Когда такое привлечение осуществляется в рамках лабораторно-практических занятий. Но, с другой стороны, учебный процесс в вузе не должен подменяться занятиями со специалистами, не являющимися профессиональными преподавателями. Инженеры не могут самостоятельно обеспечить полноценную программу обучения на уровне, достойном высшей школы.

Образовательная база Политеха, в котором студентам кафедры при ЦНИИ РТК преподаются общие дисциплины, также является плюсом: Политех — сильный и уважаемый технический вуз. Но вот на кафедре «Мехатроника и роботостроение» такой же сильной школы по робототехнике создать не смогли. Например, учебные пособия, размещённые на веб-странице кафедры (см. ссылки в нижней части страницы), могут использоваться разве что в качестве информационного обзора (к тому же, устаревшего), но не в качестве учебных пособий (кроме раздела в одном из пособий по искусственному интеллекту, написанного, по всей видимости, профессором Л.А. Станкевичем — но тогда уж лучше изучать другие, тематические работы Льва Александровича).

Всё же выделение кафедры из Политеха, как и назначение директором ЦНИИ РТК заведующим кафедрой себя — это больше политические затеи, чем забота об учебном процессе. А там, где политика вмешивается в учебный процесс, последний неизбежно страдает.

И на выпускниках кафедры, увы, это тоже сказывается.

Переходов: 45 | Просмотров: 156 | Добавил: agradov (22.04.2020) | Рейтинг: 2.5/2
Всего комментариев: 0
close