О стандартизации

Что имеем и как мы дошли до жизни такой?

На сегодняшний день в России применяются следующие виды документов по стандартизации:

  • документы по межгосударственной стандартизации (в первую очередь, межгосударственные стандарты, ГОСТ);
  • документы национальной системы стандартизации (в первую очередь, национальные стандарты, ГОСТ Р);
  • общероссийские классификаторы (ОК);
  • стандарты организаций (СТО), в том числе технические условия (ТУ);
  • своды правил (СП);
  • документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьёй 6 Федерального закона №162-ФЗ, а также обеспечивающие безопасность дорожного движения.

Сразу оговоримся, что нас будут интересовать, в первую очередь, стандарты. И всё же, откуда такой зоопарк?

А всё сложилось исторически. Ну, и политические процессы оставили свой след, мягко говоря. Проследим замысловатые траектории развивавшихся процессов:

  • как сообщает нам Википедия и прочие источники, ещё в лохматом 1925-м году был создан общесоюзный орган в области стандартизации — Комитет по стандартизации при Совете Труда и Обороны СССР (Госстандарт). Вводилось государственное управление стандартизацией в стране.
    На Комитет было возложено утверждение и опубликование как обязательных, так и рекомендуемых стандартов. Тогда они носили наименование «общесоюзный стандарт» (ОСТ) и обозначались порядковым номером, начиная с первого: ОСТ 1 «Пшеница. Селекционные сорта зерна. Номенклатура»; ОСТ 2 «Яровая пшеница. Селекционные сорта зерна. Классификация»... ОСТ 1042 «Допуски и посадки. Система отверстия. 2-й класс точности. Горячая посадка» и т.д.
  • в 1940 г. обозначение «ОСТ» было заменено на «ГОСТ» (государственный общесоюзный стандарт) и был создан Всесоюзный комитет по стандартизации при Совете народных комиссаров СССР, на который были возложены обязанности по разработке и утверждению ГОСТов, обязательных к применению во всех отраслях народного хозяйства СССР.
    Этим отменялся сложившийся за предшествующие годы порядок, при котором общесоюзные стандарты на продукцию утверждались наркоматами, производящими эту продукцию.
    Были утверждены правила нумерации ГОСТов: их стали обозначать порядковым номером, начиная с первого, с добавлением к номеру через тире сокращенного обозначения года утверждения или пересмотра стандарта. Первым стал ГОСТ 1-40 «Размеры и оформление стандартов»;
  • В 1960 – 1980-е гг. уже Комитет стандартов, мер и измерительных приборов при Совете министров СССР занялся упорядочением и регламентацией всех работ в области самой стандартизации. Решение крупных народнохозяйственных задач, повышение эффективности производства продукции, необходимость межотраслевых связей предприятий потребовали введения комплексов (систем) межотраслевых стандартов.
    Стандарты, входящие в такие комплексы (системы), в общую нумерацию не включают. Каждому комплексу (системе) присваивают цифровой порядковый индекс, а в обозначениях стандартов, входящих в комплекс (систему), первые одна или две цифры с точкой указывают шифр комплекса (системы).
    В 1968 г. был внедрён первый комплекс стандартов ГОСТ 1 «Государственная система стандартизации». За ним последовали комплексы ГОСТ 2 «Единая система конструкторской документации» (ЕСКД), ГОСТ 3 «Единая система технологической документации» (ЕСТД) и т.д.;
    ГОСТ 1.0-68 ввёл четыре категории стандартов:
    • государственные стандарты Союза ССР — ГОСТ;
    • отраслевые стандарты — ОСТ;
    • республиканские стандарты союзных республик — РСТ;
    • стандарты предприятий (объединений) — СТП.
  • в 1992 г., когда СССР уже распался, а собственных документов по стандартизации у вновь образованных государств ещё не было, члены СНГ заключили «Соглашение о проведении согласованной политики в области стандартизации, метрологии, сертификации и аккредитации в этих областях деятельности», которым, в том числе, признали имеющиеся стандарты «ГОСТ» действующими в качестве межгосударственных с сохранением аббревиатуры «ГОСТ» (таким образом, превратив аббревиатуру «ГОСТ» в термин). При этом государственные стандарты Российской Федерации с 1992 г. имеют обозначение «ГОСТ Р»;
    Также в наследство от СССР достались всевозможные прочие нормативные документы: отраслевые стандарты (ОСТы), стандарты предприятий (СТП), строительные нормы и правила (СНиПы), санитарные правила и нормы (СанПиНы) и т.д.
  • принятый в 1993 г. закон «О стандартизации» установил следующие нормативные документы по стандартизации, действующие на территории Российской Федерации:
    • государственные стандарты Российской Федерации;
    • международные (региональные) стандарты, правила, нормы и рекомендации по стандартизации;
    • общероссийские классификаторы технико-экономической информации;
    • стандарты отраслей;
    • стандарты предприятий;
    • стандарты научно-технических, инженерных обществ и других общественных объединений;
  • в 1996 г. изменением № 2 в ГОСТ Р 1.0-92 в России впервые введены понятия «регламент» и «технический регламент». Регламенты должны были прийти (и пришли) на смену прежней системе стандартизации и регулировать только вопросы безопасности. Учитывая, что изначально государственные стандарты содержали и обязательные, и рекомендуемые требования, регламент был введён как документ, содержащий обязательные правовые нормы и принятый органами власти.
    Технический регламент — регламент, который устанавливает характеристики продукции (услуги) или связанные с ней процессы и методы производства.
    Таким образом, установлено, что государственные стандарты Российской Федерации в части содержащихся в них обязательных требований относятся к техническим регламентам;
  • в 2002 г. с принятием закона «О техническом регулировании», предусматривающего замену десятков тысяч ГОСТов и СанПиНов несколькими сотнями технических регламентов, было установлено название «национальный стандарт». Национальные стандарты, в числе прочих документов по стандартизации, на добровольной основе обеспечивают соблюдение требований технических регламентов;
  • наконец, в 2015 г. был принят закон «О стандартизации в Российской Федерации». В нём используется термин «национальный стандарт». Национальные стандарты Российской Федерации обозначаются индексом «ГОСТ Р». Статья 14 закона устанавливает следующие виды документов по стандартизации:
    • документы национальной системы стандартизации;
    • общероссийские классификаторы;
    • стандарты организаций, в том числе технические условия;
    • своды правил;
    • документы по стандартизации, которые устанавливают обязательные требования в отношении объектов стандартизации, предусмотренных статьёй 6 указанного Федерального закона.

Следует сказать отдельно несколько слов об отраслевых стандартах (ОСТах). Эти стандарты ранее разрабатывались предприятиями отраслей и утверждались головными министерствами (ведомствами) в соответствующей отрасли. После распада СССР большинство министерств и ведомств перестали поддерживать отраслевые стандарты в актуальном состоянии. В связи с этим, в настоящий момент законодательство в области стандартизации не содержит указания на ОСТы в качестве документов по стандартизации. Тем не менее, некоторые ранее разработанные отраслевые стандарты (в частности, в оборонной, ракетно-космической отраслях) будут продолжать действовать вплоть до их отмены, разработки на их основе иных документов по стандартизации или перевода в категорию стандартов организаций. Степень обязательности соблюдения требований ОСТов определяется отдельно для отраслей и для предприятий, которые их применяют.

<< Назад Далее >>

close