О стандартизации

Ну, и что со всей этой кучей делать? Или: обязательно ли соблюдать ГОСТы?

Можно заметить, что вся совокупность документов по стандартизации представляет собой весьма запутанное и местами слабо структурированное нагромождение. Документы разработаны в разное время, многие уже устарели и иногда противоречат друг другу. Однако всё становится немного проще, если помнить, что инженеров, в первую очередь, интересуют сами стандарты: межгосударственные (ГОСТ) и национальные (ГОСТ Р), разрабатываемые во взаимосвязи и дополняющие друг друга; в отдельных случаях, ещё и некоторые ОСТы.

Классификаторы вряд ли когда-то понадобятся кому-то, кроме специалистов по стандартизации. Отметим только, для сведения, что в разрабатываемых в настоящее время стандартах указывается код классификации по ОКС (Общероссийскому классификатору стандартов) — для национальных стандартов — или по МКС (Межгосударственному классификатору стандартов) — для межгосударственных стандартов.

Стандарты организаций создаются организациями для самих себя, и могут быть актуальны только для их сотрудников (честно говоря, в реальности немного кто из сотрудников и читает-то эти стандарты). К тому же, они обычно разрабатываются на основе тех же ГОСТов и не имеют каких-то совсем уж кардинальных отличий. Как минимум, не должны противоречить им.

Технические условия разрабатываются на конкретные виды продукции и интересуют обычно только разработчиков и потребителей этой продукции. И ещё контролирующие органы.

Своды правил разрабатываются в случае отсутствия необходимых национальных стандартов в целях обеспечения соблюдения требований технических регламентов. В частности, сводами правил были признаны СНиПы, доставшиеся России по наследству ещё от СССР. Со сводами правил встречаются, в основном, строители.

В некоторых областях существуют также собственные документы, которые устанавливают обязательные требования в отношении своей продукции. Это касается государственного оборонного заказа, сведений, составляющих государственную тайну, и иной информации ограниченного доступа, атомной энергетики и безопасности дорожного движения.

В остальном же, согласно статье 4 закона «О стандартизации в Российской Федерации», действует принцип добровольности применения документов по стандартизации.

<< Назад Далее >>

close