О стандартизации

Так, может, к чёрту тогда все эти стандарты-шмандарты?

Можно, конечно, и к чёрту. Но, может быть, и не стоит торопиться.

Во-первых, обязательное соблюдение требований технических регламентов (касающихся безопасности и пр.) как раз и должно, по задумке, обеспечиваться добровольным применением документов по стандартизации. И если в какой-то момент будут нарушены требования обязательных регламентов, да ещё и по причине несоблюдения рекомендованных документов по стандартизации... Нет, наверное, вас не казнят. Хотя и были времена, когда несоблюдение обязательных требований стандартов влекло уголовную ответственность, сейчас ответственность (именно за несоблюдение стандартов) может наступить разве что административная. Но всё же.

Во-вторых, есть перечисленные выше области, где все организации в обязательном порядке должны соблюдать требования установленных Правительством РФ документов по стандартизации, причём не только государственных, но и отраслевых, а также собственных нормативных документов организации. Для оборонной промышленности это, в первую очередь, стандарты с индексом «ГОСТ РВ» (в СССР соответствующие стандарты имели индекс «ГОСТ В» — «военный»). Для ракетно-космической отрасли это основополагающий документ РК (в настоящее время действуют версии РК-11 и РК-11-КТ), те же ГОСТ РВ, целая гроздь специфических ОСТов, общих технических требований (ОТТ) и пр. В атомной промышленности есть собственные руководящие документы (РД). При всём многообразии аббревиатур, в целом в этих документах много общего, потому что процесс разработки принципиально одинаков везде. Поэтому инженеры, привыкшие работать по стандартам, гораздо легче переходят на стандарты «соседей», чем люди, вообще никогда не использовавшие в своей работе стандарты.

Причём предприятия из этих областей переносят свои правила и на всю цепочку кооперации. Скажем, если некая компания, разрабатывающая программное обеспечение, захочет поучаствовать в разработке ПО для нужд государственного оборонного заказа (ГОЗ) или разработать составную часть изделия космической техники, то никого не будет интересовать, как она там раньше работала. Ей придется не просто соблюдать требования военных ГОСТов. Чтобы вообще начать работать, необходимо вначале закрепить за организацией территориальное военное представительство Министерства обороны РФ, для чего пройти процедуру аудита системы менеджмента качества (СМК) организации военным представителем. Значит, предварительно понадобится разработать и внедрить документацию СМК в соответствии с ГОСТ РВ 0015-002-2012. Возможно, потребуется ещё и получить лицензию ВВТ (вооружение и военная техника). Подробно описывать процедуру не буду, статья не об этом. Важно то, что после всех этих действий разработка для нужд ГОЗ будет проводиться под неусыпным контролем военного представительства по военным стандартам, и тут никак не отвертеться.

По собственному опыту знаю, как бывает больно компании, никогда не работавшей по российским стандартам и, особенно, с военной приёмкой, на своей шкуре проходить этап знакомства с этой структурой. Тут уж непростой задачей становится даже не заработать на выполнении работ по ГОЗ, а хотя бы выкрутиться из них без убытка для компании!

Ну, и в-третьих, иногда бывает очень полезно подглядеть в ГОСТ, чтобы не изобретать велосипеды там, где специалисты получше нас, размышляя бессонными ночами, уже давно всё придумали. Скажем, составляя ТЗ на разработку, неплохо помнить, что есть ГОСТ 15.016-2016 «СРПП. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению» и (для ПО) ГОСТ 19.201-78 «ЕСПД. Техническое задание. Требования к содержанию и оформлению», которые помогут ничего не забыть — чтобы потом не хлопать себя по лбу при приёмке у исполнителя не тех работ, которые хотели заказать на самом деле. Или, описывая климатические условия эксплуатации изделий, полезно знать, что есть ГОСТ 15150-69 «Машины, приборы и другие технические изделия. Исполнения для различных климатических районов. Категории, условия эксплуатации, хранения и транспортирования в части воздействия климатических факторов внешней среды», в котором прописаны такие варианты и сочетания этих условий для всевозможных климатических районов земного шара, которые нормальному человеку и в голову не придут — а они бывают!

<< Назад Далее >>

close