О стандартизации

Немного о стандартизации в робототехнике

Разработку национальных стандартов проводят технические комитеты (ТК), а межгосударственных стандартов — межгосударственные технические комитеты (МТК), включающие представителей заинтересованных организаций, органов власти и физических лиц. ТК и МТК формируются на основе принципа добровольного участия.

В принципе, добровольность участия заинтересованных участников во многом и объясняет разницу в терминологии, многочисленные нестыковки, противоречия между различными стандартами, наличие устаревших, давно не обновлявшихся стандартов. Появились в 1980-х гг. заинтересованные участники — разработали ряд стандартов по робототехнике (см., например, здесь). Потом долгое время всем было не до робототехники и тем более не до её стандартов. Мировая робототехника жила своей жизнью, а стандарты в России покрывались пылью. Когда заинтересованные лица появились снова, Приказом Росстандарта №1246 от 01.09.2016 был создан технический комитет по стандартизации «Робототехника» (ТК 141), который занялся разработкой нового комплекса стандартов по робототехнике. Но до того другие заинтересованные лица в 2009 – 2016 гг. уже успели разработать ряд стандартов по робототехнике в своих собственных областях. Разумеется, теперь все эти стандарты существенно расходятся даже на уровне определений основных понятий.

Всё это накладывается на проблемы стандартизации в робототехнике, о которых (применительно к терминологии) немного говорилось здесь. Определённо, робототехника — не самая благоприятная область для стандартизации.

К тому же, люди, занимающиеся стандартами, и люди, занимающиеся робототехникой — это, преимущественно, разные люди. Практикам просто неимоверно скучно, да и некогда ковыряться в буковках. Так произошло и в ЦНИИ РТК, который героически взвалил на себя благородную миссию организации работы ТК по робототехнике на собственной базе (руководствуясь, по-видимому, не альтруистическими соображениями, а идеей занятия ниши головной и определяющей организации по робототехнике в России). Разработкой стандартов по робототехнике там занимаются не подразделения робототехники. Результат — регулярные огрехи в робототехнической терминологии.

Так что же теперь, стандарты по робототехнике не нужны вовсе?

Нет, не так. Пусть лучше будут. Хотя бы даже с ошибками, но будут. Ошибки можно со временем и исправить, зато будет от чего оттолкнуться, если мы хотим в перспективе навести какой-то порядок в робототехнических понятиях в России и двигаться дальше по проторённой мировым сообществом дорожке (ведь многие из вновь выпущенных стандартов являются переложением стандартов ИСО). Несмотря на то, что все робототехники имеют собственное представление о терминах и понятиях, но все они сходятся в том, что стандарты по робототехнике нужны. Вот только заниматься ими сам никто не хочет!

<< Назад

close